Johannisbeerkuchen
Zutaten
Teig
300 g Haselnüsse
200 g Datteln oder Rosinen
1 Prise Meer oder Steinsalz
grüne Creme
50-100 g Wildkräuter (zb. Giersch, Brennesseln, Nachtkerze, Melde etc). oder einfach den Mixtopf locker voll machen
1 1/2 Banane
60 g Mandelmuß (=2 El)
150 g Wasser
40-60 g Datteln (nach Geschmack)
Belag
400 g rote Johannisbeeren
Zubehör
Tortenbodenform mit herausnehmbaren boden
Zubereitung
Haselnüsse 10 sec Stufe 8-10 feinmahlen,
Datteln ohne Kern und Salz zugeben und 10 Stufe 8 kneten
wenn man den Teig in der Hand zusammendrückt soll er gut zusammenkleben, das ist abhängig von der Feuchtigkeit der Datteln
eventuell nochmals 10 sec kneten und gegebenenfalls einige Datteln zugeben
alle Zutaten in den Mixtopf 15 sec Stufe 10 pürieren
Teig in die Tortenform drücken und einen schönen Rand formen
grüne Creme darauf verteilen
dick mit den Johannisbeeren belegen
eventuell mit Blüten garnieren (zb. Nachtkerzen oder Borretschblüten)
Tip
die grünen Kräuter nehmen den Johannisbeeren etwas die Säure, wer nicht ganz so süß ist kann die Datteln in der Creme auch ganz weglassen, vielleicht einfach mal kosten und eventuell noch etwas Mandelmuß zugeben