Johannisbeerkuchen

 

Zutaten

Teig
300 g Haselnüsse
200 g Datteln oder Rosinen
1 Prise Meer oder Steinsalz


grüne Creme
50-100 g Wildkräuter (zb. Giersch, Brennesseln, Nachtkerze, Melde etc). oder einfach den Mixtopf locker voll machen
1 1/2 Banane
60 g Mandelmuß (=2 El)
150 g Wasser
40-60 g Datteln (nach Geschmack)


Belag
400 g rote Johannisbeeren
 

Zubehör

Tortenbodenform mit herausnehmbaren boden

 

Zubereitung

Teig

Haselnüsse 10 sec Stufe 8-10 feinmahlen,

Datteln ohne Kern und Salz  zugeben und 10 Stufe 8 kneten

wenn man den Teig in der Hand zusammendrückt soll er gut zusammenkleben, das ist abhängig von der Feuchtigkeit der Datteln

eventuell nochmals 10 sec kneten und gegebenenfalls einige Datteln zugeben

 

grüne Creme

alle Zutaten in den Mixtopf 15 sec Stufe 10 pürieren

 

Fertigstellung

 

Teig in die Tortenform drücken und einen schönen Rand formen

grüne Creme darauf verteilen

dick mit den Johannisbeeren belegen

eventuell mit Blüten garnieren (zb. Nachtkerzen oder Borretschblüten)

 

 

Tip

die grünen Kräuter nehmen den Johannisbeeren etwas die Säure, wer nicht ganz so süß ist kann die Datteln in der Creme auch ganz weglassen, vielleicht einfach mal kosten und eventuell noch etwas Mandelmuß zugeben